Os alimentos transportados e utilizados para
prática desse esporte, seja no trekking, alpinismo ou montanhismo, precisam ser
ricos em energia, além de compactos e tão leves quanto possível.
O carboidrato ajuda o aventureiro a manter os
níveis de energia, uma que estes se esgotam pela prática do exercício árduo e
desgastante da ascensão aos picos. Alimentos adequados estão disponíveis em
embalagens cuidadosamente projetadas ou podem vir direto do armário da cozinha
para dentro da mochila.
O Trekking Easy te ajuda com algumas dicas
para uma melhor alimentação, confira abaixo:
Barras
energéticas
Nessas barras, normalmente, encontramos
hidratos de carbono sob a forma de grãos e açúcares, tais como xarope de
glicose e mel. Geralmente contêm também gorduras e proteínas sob a forma de
frutos ou sementes. A "Climbing Magazine" (http://www.climbing.com/) sugere o consumo
de gorduras e proteínas associadas aos carboidratos para retardar a digestão e
promover uma liberação lenta de energia. E para completar, as barras são leves
e compactas, ocupando pouco espaço na sua mochila.
Alimentos
instantâneos
Alimentos instantâneos, como mingau e até
mesmo muesli ou granola, são recomendados pela Alpine Ascents Mountaineering
School (http://www.alpineascents.com/school.asp),
no Alasca. Os cereais não devem ser açucarados, mas devem ser calóricos. A
vantagem de alimentos instantâneos como esses é que o leite ou a água a serem
adicionados ajudarão a manter o aventureiro hidratado e quente.
Comida
desidratada
Outro alimento rico em carboidratos e
facilmente transportado em excursões/ascensões de maior duração é a massa,
principalmente o macarrão. Acima de 1.200 metros de altura, a água ferve a uma
temperatura mais baixa do que o habitual, por isso, cozinhar o arroz ou grandes
massas demorará mais tempo do que formatos menores de massa. Alimentos
liofilizados feitos especialmente para os montanhistas e embalados de forma
compacta e leve são uma opção, mas podem ser caros. Proteínas e gorduras devem
ser consumidas com as refeições de carboidratos para aumentar a resistência.
Géis
Uma forma inovadora de se obter energia é por
meio de energéticos em gel. Eles são carregados de carboidratos na forma de
maltodextrina, xarope de arroz, mel ou frutose. Alguns incluem aminoácidos para
reduzir a deterioração dos músculos e vitaminas, minerais ou cafeína para
manter o aventureiro alerta. Os géis são embalados em recipientes moles e leves
e alguns podem ser misturados com água para criar uma bebida doce.
Doces
A empresa International Mountain Guides (http://www.mountainguides.com/), com
sede no estado de Washington, sugere levar doces em suas excursões/ascensões.
Os carboidratos recomendados também incluem barras de chocolate, frutas secas,
biscoitos, cereais mistos, pães e frutas frescas para o primeiro dia. Barras de
frutas e balinhas também são uma boa escolha. Grãos de café cobertos de chocolate
também pode dar um estímulo de cafeína para o dia mais intenso.
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